十堰市场监管局:开展整治食品安全联合行动 筑牢安全防线

时间:2019-12-02 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 王波 欧阳昊

民以食为天,食以安为先。食品安全是重要民生工程,关系千家万户。自今年10月份以来,由市市场监管局牵头,市公安局、市教育局、市农业农村局等14家单位联合组织开展了为期两个月的整治食品安全问题联合行动,以严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、坚决取缔 “黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”等四大任务为重点,着力推进解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,整治农产品质量安全等群众关切的问题,共出动执法人员27795人次,检查食品生产经营主体17302户次,责令整改问题隐患763个,查处各类违法案件366件,为消费者挽回经济损失350余万元。

推行智慧监管,实现“阳光餐”

市市场监管局通过推广 “互联网+明厨亮灶”智慧化管理模式,利用互联网、云技术、实时影像等科技手段,从食品追溯、储存保鲜、加工制作、餐具消毒、日常检查、食品留样、视频监控等方面加强监管,让学校食堂置于家长、师生、监管部门广泛监督之下,切实保证师生饮食安全。目前,我市“安食智厨”APP系统、掌上宝等应用已有33家中小学上线入网,监管部门可实时定点精准监控;新增学校食堂“明厨亮灶”99户,全市学校食堂“明厨亮灶”率达85%。

市市场监管局严格落实学校食品安全索证索票、晨检、校领导陪餐、食品留样等各项制度,对学校食物储存、食品留样、剩余食品处置等关键环节进行检查。4034家学校及托幼机构食堂、校园周边餐饮经营主体开展自查,完成587个食品安全隐患整改。监管部门约谈381所学校食品安全负责人,撤换食品原材料供应商13家。

针对校园封闭式管理特点、企业配送供餐模式等实际情况,市市场监管局突出学校食品安全监管重点,加强采购、运输、储存、加工等环节监管,做到阳光运行、细化管理、责任到人。联合整治行动期间,共检查校园食堂、供餐单位及校园周边食品经营者5048户,抽检食品369件,约谈经营户219户,责令整改325户,查处违法违规案件85起。

强化源头管理,筑牢“安全阀”

市市场监管局根据摸排情况对11家重点防控经营主体及群众投诉举报的47家经营单位负责人进行约谈,在45个保健品直销点开展法律法规宣传活动,杜绝高额返利、聚众会销等现象。同时,利用企事业单位室外LED电子显示屏、微信公众号等载体,开展保健食品“五进”科普宣传活动,向群众发送合理消费保健食品的公益短信万余条,举办保健品科普宣传讲座315场次,受益市民达7996人次。

市市场监管局以“零容忍”的态度整治保健食品市场乱象,与公安、商务、海关、城市管理等单位实现信息共享、协同监管、案件移送、“零死角”推进的工作目标,检查保健食品生产经营主体5552家次;联合公安、海关对保健食品相关投诉举报线索进行核查,整治虚假违法保健食品广告经营主体1530家次,查处问题11起;联合商务部门对全市45家保健食品直销企业网点、店铺的登记注册事项、经营状况等进行摸底,进一步完善直销企业档案信息。

全面抽检排查,确保“放心菜”

市市场监管局面向社会全面普及食品安全法律法规和产品质量安全知识,组织开展农产品质量安全培训282场次,累计培训1798人次,进一步提高了生产经营者质量安全意识和诚信守法意识,营造了全社会关心、支持、参与农产品质量安全工作的良好氛围。

市市场监管局对各县(市、区)33个农产品生产基地开展巡查和农产品抽检,共检查各类农产品生产经营主体7032家次,抽检食用农产品2200批次,抽样检测种植业产品105批次、禽蛋63批次、水产品50批次。

加大生猪定点屠宰企业清理整顿力度,共出动执法人员5286人次,检查生猪屠宰生产经营主体2305家次。实行定点定人负责制度,严格落实猪肉制品生产企业风险隐患排查责任清单制度,先后规范18家生猪屠宰企业生产经营行为,责令12家生猪屠宰企业更换许可证,取缔5家生猪屠宰企业生猪屠宰资格。联合整治行动期间,全市共查处农产品违法案件32起,其中蔬菜农药残留案16起、水产品兽药残留案2起、生猪屠宰案14起。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市场监管局:圆满完成中国生态文明论坛十堰年会保障任务

    中国生态文明论坛十堰年会(以下简称“年会”)于16日-17日在我市顺利召开,年会系列活动中,市市场监督管理局工作人员也接受了一场特殊的检阅,圆满完成食品安全、特种设备保障任务。

    2019-11-20 10:00

  • 十堰市市场监管局“扶贫日”活动亮点纷呈

    10月以来,市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织扶贫干部进村真情帮扶贫困户,组织驻竹山县柳林乡公祖村、官渡镇大溪河村和郧西县土门镇邵家沟村等3个扶贫工作队开展了 “扶贫日”系列活动。

    2019-10-28 08:48

  • 改在实处暖民心!十堰市市场监管局聚焦主业扎实推进整改工作

    10月14日,省委主题教育第六巡回指导组在市市场监管局检查指导时,充分肯定该局在开展主题教育中坚持把“改”字贯彻始终,聚焦市场监管主业,刀刃向内找问题,即知即改,真抓实改,以实实在在的工作成效回应民生关切。

    2019-10-18 08:38

  • 十堰市市场监管局:抽调业务骨干提升基层监管水平

    10月9日,市市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育干部派驻基层活动座谈会。

    2019-10-11 10:00

  • 十堰市市场监管局:紧密联系实际 扎实解决问题

    9月20日,市市场监管局为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结束。连日来,该局以“紧密联系实际、解决实际问题、取得扎实成效”为目标,把“实”字贯穿主题教育整个学习过程,安排紧凑、主题突出、内容丰富、学风优良,取得了明显成效。

    2019-09-24 08:41

  • 十堰市市场监管局组织党员学习党史

    9月19日,市市场监管局利用“主题教育读书班”这一载体,以《学习党史国史 不忘初心使命》为题,组织党员干部专题学习党史新中国发展史,引导党员干部重视理论学习、坚定理想信念,激发党员干部在新时代不忘初心、牢记使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    2019-09-23 09:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110